Как автоматизировать процесс сварки до одного нажатия кнопки «ВКЛ» и получить качественный результат? Для ответа на этот вопрос я рассмотрю, какими характеристиками должен обладать сварочный трактор для выполнения различных задач при минимальном участии человека в процессе.

Сравню наиболее распространённые модели: Gecko, Lizard и Rail Bull 2. Ниже приложил краткое описание каждой машины.

GECKO

Портативный трактор на колёсах для выполнения сварочных швов большой длины с постоянной скоростью. Это самая простая в использовании каретка, которая имеет одну стандартную настройку — функция памяти для быстрого включения в работу. Алюминиевый корпус обеспечивает выносливость и неприхотливость даже в сложных производственных условиях.

Каретка представлена в 3-х основных вариантах. Модель Gecko HS быстроскоростная, но предназначена только для горизонтальной сварки. Модель Gecko работает на горизонтальной и вертикальной поверхности, но со средней скоростью. А вот Gecko Battery при отсутствии стабильного источника питания позволяет опционально использовать аккумулятор. Компактный аналог Gecko Battery для труднодоступных мест (рельсы, тавры, швеллеры) —  Mini Spider

LIZARD

Сварочный трактор, применяемый на длинных дистанциях, для прямых, продольных швов. Главное преимущество — это программируемая каретка, которая может использоваться с маятниковым блоком колебаний. Память трактора хранит до 40 сварочных программ. Например, можно задать длину сварного шва, расстояние между швами, заполнение шва, время заполнения кратера и т.д.

Надежный электромагнит в основании фиксирует машину на заготовке при любом пространственном положении. В комплекте поставляются две направляющие с упорными колесами для выравнивания трактора вдоль заготовки. Вся подробная информация содержится в специальной статье про направляющие.

RAIL Bull 2

На неё я хотел бы обратить особое внимание. Сварочная каретка имеет модульную конструкцию и предназначена для выполнения самых разных операций сварки, термической резки, снятия фаски. В качестве оснастки к модели предусмотрены рельсы и направляющие. Поэтому можно обрабатывать как трубы и обечайки диаметром от 200 мм и до 10 м, так и прямые листы. Каретка оснащена встроенным линейным осциллятором и удобным пультом дистанционного управления уже в базовой комплектации. 

Также, в качестве аксессуара, можно установить датчик слежения за швом, который предполагает контроль и корректировку горелки по всем четырем направлениям: вверх-вниз (с вертикальным приводом) и вправо-влево. Модульная конструкция каретки позволяет установить маятниковый блок колебаний OSC-8 для сварки угловых швов.

Смотрите в видео, как установить на Rail Bull 2 необходимые модули всего за 4 минуты.

Краткое сравнение сварочных кареток 

Надо заметить: машинки Gecko и Lizard имеют термостойкие силиконовые колеса, защищенные от попадания сварочных брызг. Прямо по кипящему металлу каретка вряд ли проедет, но, как показала моя практика, ходовая часть достаточно износостойкая.

Таблицей внизу еще раз подчеркну различия моделей.

Технические характеристики

Модель Gecko Lizard Rail Bull 2
Мин. наружный радиус 1000 мм 1500 мм 100 мм
Программирование -
+ +
Блок колебаний (осциллятор) - линейный1, маятниковый1 линейный, маятниковый2
Датчик слежения за швом - - +

1 Блок колебаний для Lizard, арт. ZSP-0477-10-00-00-0 (опционально).

Маятниковый блок колебаний OSC-8 арт. OSC-0497-10-00-00-0 (опционально).

Что показала практика?

Поработав на каждой из представленных кареток Promotech, я для себя выделил основные преимущества:

  • Обладают стабильной плавностью хода, за счет чего достигается ровный сварочный шов.
  • Исключают ошибки оператора. 
  • Достаточно настроить и запустить каретку, что очень хорошо уменьшает затраты и существенно снижает процент брака. 
  • Работают со стандартным сварочным оборудованием, полный набор аксессуаров позволяет решить любые задачи с использованием обычного полуавтомата.
  • Отдельные каретки обладают возможностью программирования на выполнение продолжительного, стежкового шва, осцилляции.
  • Каретки легкие, компактные, имеют цельный корпус из особого алюминиевого сплава, не боящегося прямого нагрева от сварочной ванны.
  • Мощное магнитное основание, которое обеспечивает надежное закрепление на заготовке.

Отвечая на главный вопрос, хотел бы уточнить, что универсального решения абсолютно всех задач не существует. Но среди Lizard, Gecko и Rail Bull 2 очень легко можно найти каретку, которая будет соответствовать практически всем требованиям. По большей степени, за счет широкого ассортимента оригинальных аксессуаров, надежному, стабильному электродвигателю и шасси эти машины заняли достойные позиции в машиностроении, трубопрокате, судостроении, судоремонте и металлопрокате.